Натяжной потолок представляет собой ровную поверхность, получаемую при натяжении поливинилхлоридной пленки специального состава. В качестве материала для натяжного потолка используется также полиэфирная ткань, представляющая собой трикотажный холст из полиэстра, пропитанный полиуретаном. В современный конструкциях чаще используется первый вариант – потолок из ПВХ.
Тонкую пленку или ткань натягивают на специальный каркас (багет), который закрепляется либо на базовом потолке, либо по периметру стен. Получаемая потолочная плоскость идеально ровная и однородная, имеет вид твердого потолка.
Характеристики пленки ПВХ для натяжных потолков:
- ширина - от 1,3 до 2,2 м (для создания более широких полотнищ полосы сваривают по специальной технологии таким образом, что шов практически незаметен);
- удельный вес пленки - от 180 до 320 г/м2;
- толщина - от 0,15 до 0,35 мм;
- прочность при растяжении - 30 Н;
Устанавливая натяжной потолок в помещении, следует помнить, что минимальное расстояние, на котором можно крепить натяжные потолки от базового потолка, должно составлять 2,5-3 см. Расстояние следует увеличить, если Вы встраиваете в потолок светильники. В этом случае расстояние должно увеличиться до 8-10 см.
Производя монтаж осветительных приборов в натяжной потолок, следует помнить об их мощности. Она не должна превышать 60 Вт, если Вы используете лампы накаливания, и 35 Вт, если это галогенные светильники. Светильники прикрепляются к базовому потолку, а в натяжном потолке для них прорезаются специальные отверстия, которые по контуру закрываются теплоизоляционным кольцом.
Также в натяжной потолок можно крепить вентиляционные решетки, индикаторы дыма, подвесные внутренние блоки сплит-системы кондиционирования, системы сигнализации и противопожарной безопасности. Натяжные потолки возможно скомпоновать с любыми техническими устройствами и элементами декора.